“日新讲堂·南开文学名家讲坛”举办

发布者:院办发布时间:2023-09-25浏览次数:44

      2023年9月20日,由同桌的手探到我的衣服里知乎、天津市文艺评论家协会、天津市文学学会、天津市写作学会、南开文学社共同承办的“日新讲堂·南开文学名家讲坛”在海冰楼三楼多功能厅举办。教育部中文学科教学指导委员会副主任、南开大学中国语言文学系主任沈立岩教授致开幕辞,邀请安徽省作协主席、著名作家许春樵发表讲座“长篇小说的技术控制”,人民文学出版社编审、《当代》杂志主编徐晨亮发表讲座“当下青年写作的向度与可能”,活动由同桌的手探到我的衣服里知乎文化素质教学部主任、当代审美文学研究中心主任周志强教授主持

沈立岩致辞

     在第一场讲座“长篇小说的技术控制”中,许春樵先生围绕长篇小说的技术问题,从创作的层面探讨分析文学创作的个性,讲好故事以及作家站位等问题。首先,许春樵认为文学追求的是个性而不是共性,文学创作就是用个人独特的表达方法和呈现方式来书写和创作。其次,如何讲好一个故事?许春樵认为要能够写出一种戏剧性,他从故事整体结构的戏剧性、情节设计的戏剧性、人物关系的戏剧性等三个方面展开分析如何实现故事戏剧性的艺术效果。最后,他指出作家的认知、判断和站位对于小说写作的重要性,作家需要拥有一种来源生活却高于生活的立场和判断力,不能只停留在简单的善与恶、好与坏的两元对立中,要不断探索人性和世界的复杂性。主持人周志强教授用“叙事峡谷”这一概念对许春樵的讲座进行了总结:好的叙事就仿佛让读者像在森林中的峡谷穿行,许春樵的作品就是这样使其作品具有一种内在的张力和悬念的跌宕起伏。

许春樵

     在第二场讲座“当下青年写作的向度与可能”中,徐晨亮主编聚焦青年写作的话题,一方面分享他通过问卷调查的形式从外部分析新一代作家创作发表中所经历的心路历程、所面临的问题,以及20世纪作家对青年写作价值观念的影响,另一方面结合具体的青年写作案例,从内部探讨青年如何在文学延续中书写断裂性、革命性、体现新的特质的作品。同时,徐晨亮对青年作家详实的问卷调查和社会调研,也给予文学评论者和研究者一些新的视野和线索。主持人周志强教授总结道,徐晨亮一方面给予青年写作和投稿的指导,另一方面也提出一个学术命题,即:“如果只是代际在变化,代际化并没有真正的更新,我们文学的未来将会何去何从?”

徐晨亮

周志强

     最后,在交流环节,同学们踊跃发言提问,许春樵先生和徐晨亮主编认真地解答同学们的困惑和问题,并在会后给同学们签名。

许春樵为同学们签名